GMP singkatan dari Green Mint Powder
merupakan minuman kesehatan berupa serbuk (powder) yang berbahan alami,
karena dibuat dari extract klorofil daun Mulberry (Morus Alba L), yang
ditambah rasa mint segar. GMP dijamin tanpa pengawet dan tersaji dalam
kemasan sachet, sehingga aman, praktis dan ekonomis untuk memperoleh
manfaat kesehatan.
"Mengkonsumsi Chlorophyll
sangat baik untuk mendukung proses pembersihan, penyeimbangan dan
pemeliharaan tubuh yang sangat bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan
kesehatan." ujar Prof. Clara, saat memberikan paparannya dalam seminar
kesehatan bertema dasyatnya Chlorophyll Mulberry, diJakarta (14/04).
Menurut Prof Clara, manfaat Chlorophyll sudah teruji bukan saja untuk
menyembuhkan satu dua penyakit, tetapi ribuan jenis penyakit.
Fungsi Chlorophyll pada tanaman hampir sama dengan fungsi darah pada
manusia. Struktur klorofil identik dengan hemoglobin pada darah,
hemoglobin berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Yang membedakan antara klorofil dan hemoglobin adalah inti atomnya.
dalam klorofil inti atomnya adalah magnesium dan dalam hemoglobin, inti
atomnya adalah besi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa klorofil dapat
melakukan tugas hemoglobin atau menambah kualitas hemoglobin. Jika
hemoglobin diidentikkan sebagai darah merah manusia, maka klorofil dapat
diidentikkan darah hijau manusia. Karena kemiripan struktur inilah,
maka klorofil adalah satu-satunya molekul di dunia ini yang secara
alamiah dapat diterima oleh tubuh dan menjadi nutrisi vital bagi tubuh
manusia.
Dalam proses metabolisme, energi bagi manusia datang dari sel-sel darah
merah yang membawa oksigen ke dalam sel-sel tubuh. Hemoglobin merupakan
molekul dalam sel darah merah yang membawa oksigen. Adapun klorofil
adalah pembentuk sel darah merah yang paling cepat di dalam tubuh
manusia. Dengan mengkonsumsi klorofil, jumlah sel darah dapat meningkat
sangat cepat sehingga pasokan energi dalam tubuh dapat terus menerus
terjamin. dalam bukunya The Healing Power of Chlorophyll Bernard Jensen
menegaskan berbagai hasil eksperimen dengan tikus, dimana darah tikus
digantikan dengan klorofil,. Hasilnya klorofil tetap dapat menjaga
kelangsungan hidup ikus-tikus tersebut. Tim O'shea dalam bukunya The
Sancity of Human Blood juga menegaskan bahwa klorofil merupakan satu
satunya molekul yang dapat diterima oleh tubuh karena kesamannya dengan
hemoglobin sehingga potensi dalam meningkatkan ketahanan tubuh manusia.
Klorofil banyak dikonsumsi dalam bentuk cair atau bubuk, karena lebih
mudah diserap oleh tubuh. Klorofil mengandung antioksidan, anti
inflamasi dan memiliki khasiat penyembuhan luka. Berikut ini manfaat
klorofil untuk kesehatan
- Klorofil memiliki nutrisi-nutrisi yang membantu untuk meningkatkan jumlah dab kualitas sel darah merah dalam tubuh. sehingga meningktakan sirkulasi dan produksi energi yang lebih banyak.
- Selain membantu dalam membersihkan tubuh, korofil juga membantu dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
- Klorofil membantu mengurangi efek buruk polusi yang kita terima setiap hari pada tubuh kita. Jadi, klorofil sangat baik bagi para perokok yang selalu terpapar asap rokok yang membahayakan.
- Kandungan Magnesium dalam klorofil membantu dalam mengangukut oksigen ke semua sel dan jaringan dalam tubuh. Dan juga membantu stimulasi sel-sel darah merah, sehingga suplai oksigen pun meningkat.
- Karena klorofil mengandung antioksidan, maka klorofil dapat membantu menetralisir radikal bebas dalam tubuh. Dan berguna juga untuk mengurangi peradangan.
- Klorofil berguna dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal infeksi, membantu dalam penyembuhan luka dan meningkatkan peredaran darah, pencernaan dan sistem detoksifikasi.
- Klorofil mencegah pengikatan karsinogen dengan DNA. Karsigogen adalah zat yang menyebabkan dan memicu kanker.
- Klorofil memiliki efek khelasi (proses mengeluarkan logam berat dari aliran darah melalui khelat,seperti dalam mengobati keracunan timbal dan merkuri). artinya, klorofil dapat menghilangkan logam beracun berat seperti merkuri dan timbal dari tubuh.
- Napas yang bau, bau urin yang busuk dan bau badan, semua bisa diatasi oleh klorofil yang bekerja layaknya deodoran. Klorofil membuat saluran pencernaan menjadi sehat, sehingga mencegah bau mulut
- mengkonsumsi klorofil dapat membantu jaringan tubuh untuk menghancurkan kuman yang menyebankan infeksi. Bukan hanya itu saja, tetapi juga memperkuat jaringan tubuh dan menambah ketahanan terhapat penyakit.
Klorofil sebenarnya terdapat pada sayuran yang anda makan, namun klorofil banyak yang hancur karena dimasak.
Menurut Prof. dr Made Astawan, Guru Besr Teknologi Pangan dari ITB,
dalam bukunya Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan, klorofil dalm
menghambat reaksi pengikatan senyawa karsinogen (penyebab kanker) dengan
DNA, dan menangkal reaksi senyawa radikal. Klorofil juga dapat
melindungi sistem kekbalan tubuh melalui kemampuannya meredam
reaktifitas senyawa radikal.
Bila kita menelusuri situs-situs internet, cukup banyak penelitian
Internasional yang membuktikan fungsi klorofil. Fungsi yang menonjol
dari klorofil adalah sebagai antioksidan dan membersihkan sistem
intestinal (saluran pencernaan makanan mulai dari rongga perut hingga
saluran pembuangan atau anus). Klorofil juga berfungsi untuk menetralkan
bau mulut, pemacu sirkulasi darah, hingga penenang otak alami.
Dr. Leenawaty Limantara, ilmuwan yang mendalami riset mengenai klorofil
mengatakan, molekul klorofil memiliki kesamaan struktur dengan
hemoglobin, pigmen merah dalam darah manusia. Karena itu klorofil
menjadi nutrisi vital bagi tubuh manusia dan merupakan molekul yang
dapat diterima oleh tubuh secara alamiah sehingga potensial meningkatkan
ketahanan tubuh.
Kemampuan klorofil dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh ini juga
disebabkan adanya pasokan antitumor dan antikuman untuk menghambat
pertumbuhan bakteri, jamur, dan luka infeksi pada saluran cerna.
Penggunaan klorofil bagi tubuh manusia dapat membantu dalam hal:
- Meningkatkan jumlah sel-sel darah, khususnya meningkatkan produksi hemoglobin dalam darah.
- Mengatasi anemia
- Membersihkan jaringan tubuh
- Membersihkan hati dan membantu fungsi hati
- Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap senyawa asing (virus,bakteri, parasit)
- Memperkuat sel
- Melindungi DNA terhadap kerusakan.Yang terpenting dari molekul klorofil adalah aman terhadap tubuh
Selain itu, klorofil juga berfungsi sebagai desinfektan dan antibiotik,
bahkan sebelum adanya obat-obatan sintesis. Klorofil membersihkan
jaringan-jaringan tubuh dan tempat pembuangan sisa limbah metabolisme
dalam tubuh, sekaligus mengatasi parasit, bakteri dan virus yang ada
dalam tubuh manusia. Bahkan,klorofil dapat menghilangkan senyawa-senyawa
kimia yang bersifat racun dalam tubuh. Mengangkat senyawa hidrokarbon
dari dinding sel serta mengeluarkan senyawa beracun tersebut.
Hidrokarbon yang dimaksud adalah pestisida, obat-obatan yang tertimbin
dalam tubuh, pewarna makanan, bahkan bakteri, parasit, dan virus.
Ann Wigmore dalam buku The Wheatgrass Book 1985 menyatkan bahwa klorofil
dapat melindungi kita dari sneyawa-senyawa karsinogen, dimana makan dan
obat lainya sudah tidak berfungsi lagi. Klorofil bertindak menguatkan
sel-sel, melepaskan zat racun dari hati dan aliran darah dan secara
kimiawi menetralisir polutan-polutan. Meskipun secara alami, klorofil
dapat langsung dicerna, tetapi riset terkini tentang klorofil,
menyatakan bahwa klorofil murni yang terkena proses pengolahan (dimasak)
akan merusak fungsi utamanya, Klorofil yang terolah tersebut akan sulit
diserap oleh tubuh manusia, bahkan sebagian besar akan terbuang dalam
sistem pembungan. Sehingga disini sangat dianjurkan bagi penderita untuk
mengkonsumsi sayur-sayuran segar tanpa diolah. Tetapi untuk penderita
yang benar-benar butuh klorofil, dengan memanfaatkan teknologi tinggi,
pengekstrakan klorofil dapat dilakukan sebelum terjadi penurunan mutu dan fungsi utamanya.
0 komentar:
Posting Komentar